Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики
Российской академии наук
Российская Академия Наук

СОЛОВЬЕВ Александр Анатольевич, 1947 г. рождения, в 1971 г. окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1974 г. окончил очную аспирантуру Института прикладной математики АН СССР, в 1975 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, в 1990 г. диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 2000 г. избран членом-корреспондентом РАН по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (специальность «геофизика, сейсмология»), в настоящее время состоит в Отделении наук о Земле (Секция геологии, геофизики, геохимии и горных наук). В 1975-1976 гг. работал в Институте проблем управления. С 1976 г. работает в Институте физики Земли АН СССР в отделе вычислительной геофизики, в 1990 г. преобразованном в Международный институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики АН СССР, в настоящее время – Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук (ИТПЗ РАН). С 1994 г. – заместитель директора по научной работе, в 1998-2017 гг. – директор ИТПЗ РАН, с 2017 г. по настоящее время – главный научный сотрудник, заведующий лабораторией теории прогноза землетрясений.

Работы А.А.Соловьева внесли вклад в развитие математических методов решения ряда ключевых задач наук о твердой Земле. Им было разработано новое направление математической геофизики – математическое моделирование динамики литосферных блоков и разломов и получены фундаментальные результаты по изучению геодинамики и ее связи с сейсмичностью. В отличие от других моделей сейсмичности блоковые модели учитывают реальное строение и геометрию разломов рассматриваемого региона и воспроизводят его сейсмичность в пространстве и во времени. В его работах установлена связь структуры и геодинамики региона с главными характеристиками сейсмичности: группируемостью, миграцией землетрясений и удаленными взаимодействиями. Эти исследования позволяют решать задачу о восстановлении краевых условий и движущих тектонических сил, включая мантийные потоки, определяющих пространственное распределение наблюдаемой сейсмичности. С целью объяснения ключевых особенностей тектоники плит были исследованы: глобальная модель взаимодействия тектонических плит с учетом сферичности Земли; обобщенная модель дугообразной зоны субдукции; построены геодинамические модели для многих сейсмоактивных регионов мира, таких как Южные Карпаты (Вранча), Западные Альпы, Зондская островная дуга, Апеннины, Калифорния, Гималаи и Тибетское нагорье, Кавказ. Эти работы впервые дали количественное объяснение связи сейсмичности с геодинамикой.

Одновременно он внес вклад в разработку нового направления в развитии теории сложных систем – прогноза критических событий в социо-экономических системах. Перенос подхода к прогнозу землетрясений, основанного на анализе поведения нелинейных динамических систем, на социо-экономические системы позволил прогнозировать экономические рецессии, периоды увеличения роста безработицы и скачки тяжкой преступности. Им выполнены исследования, направленные на универсальное описание ситуаций, предшествующих экстремальным событиям в сложных системах различной природы.

Среди других его научных результатов распознавание мест возможного возникновения сильных землетрясений для ряда сейсмоактивных регионов (Кавказ, Камчатка, Горный пояс Анд, Альпы и Динариды, Пиренеи, Апеннины, Иберийский полуостров, зона сочленения Альп и Динарид), обнаружение возможности генерации магнитного поля течением Куэтта-Пуазейля проводящей жидкости и разработка методов расчета движения искусственных спутников Земли и других небесных тел с учетом возмущений от несферичности гравитационного поля, атмосферы и других факторов, что позволило достичь новый уровень точности в определении координат спутников.

А.А.Соловьев имеет многолетний опыт преподавательской работы. С 1978 по 1988 год он работал (по совместительству) доцентом кафедры инженерной кибернетики Московского института стали и сплавов и кафедры вычислительной техники и автоматической обработки аэрокосмической информации Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

А.А.Соловьев активно участвует в международном научном сотрудничестве, с 1988 по 2011 гг. был одним из ведущих приглашенных лекторов на международных школах по нелинейной динамике литосферы и прогнозу землетрясений, организованных Международным центром теоретической физики (г. Триест, Италия) ЮНЕСКО-МАГАТЭ для молодых ученых из развивающихся стран, а с 2007 г. три раза был содиректором таких школ. Он входил в руководящий совет проекта «Экстремальные События: Причины и Последствия» 6-й рамочной программы ЕС, в котором участвовали 16 научных организаций из России, Франции, Германии, Бельгии, Италии, Великобритании, Люксембурга и Румынии.

А.А.Соловьев ведет большую научно-организационную работу в качестве главного редактора журнала «Вулканология и сейсмология», заместителя председателя Диссертационного совета Д002.001.01 при Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институте физики Земли им. О.Ю.Шмидта Российской академии наук, заместителя председателя Комитета РАН по системному анализу, члена Бюро Национального геофизического комитета, члена Национального комитета РАН по сбору и оценке численных данных в области науки и техники и Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска, а также заместителя председателя Научного совета по проблемам сейсмологии Отделения наук о Земле РАН. Он входит в состав редколлегии журнала «Физика Земли», является экспертом РФФИ и РНФ.

А.А.Соловьев – автор и соавтор 312 научных работ, среди которых 3 монографии, 101 статья в ведущих российских и зарубежных журналах и 4 авторских свидетельства.